giovedì 7 maggio 2009

Aveyron, dipartim. della Francia,

Aveyron, dipartim. della Francia, situato nella parte meridionale del Massiccio Centrale. Il territorio dell'Aveyron, costituito da una serie di altipiani, è attraversato dal fiume omonimo, dal Lot e dal Tam, affluenti della Garonna, e comprende i circondari di Rodez, Millau e Villefranchede-Rouergue.

Nella parte settentrionale l'Aveyron si stende fino alle prime alture del Massiccio del Cantai e dell'Aubrac; verso S si estende l'ondulato Plateau du Ségala (un tempo coltivato appunto a segale) ove si produce il rinomato formaggio roquefort. Le principali risorse dell'Aveyron sono rappresentate dall'agricoltura (cereali e patate) e dall'allevamento del bestiame. Nel bacino carbonifero di Decazevilie, nella valle del Lot, è sviluppata l'industria metallurgica; altra industria è quella della pelletteria (Millau). Numerosi bacini idroelettrici si trovano lungo il corso del Lot e dei suoi affluenti.

Nessun commento: